Пахлава

Пахлава

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1241 ккал
Белки
16.5 грамм
Жиры
76.5 грамм
Углеводы
125.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Мед
2 столовые ложки
Сахар
1100 г
Растительное масло
1 чайная ложка
Молоко
180 мл
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа

1. Грецкие орехи выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 8 минут, периодически помешивая.

2. Горячие орехи выложить на хлопковое полотенце, завернуть в него и немного потереть и помять орехи внутри полотенца. Затем развернуть полотенце и очистить орехи от шелухи.

3. Пропустить очищенные орехи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к ним 800 грамм сахара и кардамон. Хорошо перемешать.

4. Миндаль залить горячей водой, оставить на 10 минут, а затем очистить от шелухи.

5. Шафран растереть в ступке в порошок, залить 120 мл горячей воды и настоять в течение 30 минут.

6. Для сиропа взять 300 грамм сахара, залить 250 мл воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять с огня, добавить 2 столовые ложки меда, лимонный сок и перемешать. Дать сиропу остыть.

7. Перелить остывший сироп в кувшин с носиком, добавить к нему половину шафрановой воды.

8. 500 грамм сливочного масла растопить в толстостенной кастрюле на среднем огне. Снять пенку с поверхности и продолжить варить 40 минут на слабом огне. Затем процедить масло через сито.

9. Для глазури смешать яичный желток, оставшуюся шафрановую воду и 1 чайную ложку растительного масла.

10. Для опары смешать дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 60 мл теплого молока. Накрыть и убрать в теплое место на 15–20 минут.

11. В чаше миксера смешать 800 грамм муки, 120 мл молока, 150 грамм размягченного масла, сметану и яйца. Добавить опару и замесить эластичное тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам.

12. Разделить тесто на 14 частей: 12 из них должны весить около 90 г, а две оставшиеся — около 150. Каждый кусочек теста скатать в колобок, выложить на плоскую поверхность и накрыть пленкой.

13. Прямоугольную форму размером 30×40 см (или круглую диаметром 36 см) смазать сливочным маслом. Выложить на дно пергамент и его тоже смазать маслом.

14. Один из двух крупных шариков теста раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт размером с форму. Переложить тесто на дно формы и смазать его топленым маслом.

15. По тесту равномерно распределить ¾ стакана ореховой начинки.

16. Раскатать один из 12 шариков меньшего размера. Также в размер формы. Тесто должно быть очень тонким и прозрачным. Выложить тесто в форму, смазать его маслом и выложить ореховую начинку. Таким же образом поступить еще с десятью тонкими слоями теста.

17. Последний маленький шарик теста раскатать так же, как и предыдущие, выложить в форму, хорошо разровнять, обрезать излишки теста по краям, смазать маслом, но ореховой начинкой не посыпать.

18. Раскатать второй большой шар теста, выложить его в форму, срезать излишки теста по краям.

19. Нарезать будущую пахлаву ромбиками, смазать яичной глазурью. На каждый ромбик выложить по миндальному орешку и немного вдавить их. Отправить пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

20. Еще раз пройтись ножом по разрезам и полить пахлаву горячим топленым маслом. Вернуть пахлаву в духовку на 50 минут.

21. Горячую пахлаву полить сиропом и вернуть в духовку еще на 7–10 минут.

22. Еще раз пройтись ножом по горячей готовой пахлаве. Дать остыть в течение 20 минут, после чего ее можно будет подавать.

Чрезмерность во всем, но зато какая! Много жира (три пачки сливочного масла), много белка (грецкие орехи и миндаль) и насыщенная тягучая сладость (сахарно-медово-лимонный сироп). Такая пахлава спасет после легкого обеда, чтобы никто не вышел из-за стола голодным.