Пахлава

Пахлава

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1860 ккал
Белки
24.7 грамм
Жиры
114.8 грамм
Углеводы
187.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1100.0 г
Молотый кардамон
1.0 чайная ложка
Мед
2.0 столовые ложки
Растительное масло
1.0 чайная ложка
Сухие дрожжи
1.0 чайная ложка
Молоко
180.0 мл
Инструкция приготовления3 часа

1. Грецкие орехи выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 8 минут. Периодически помешивая.

2. Горячие орехи выложить на хлопковое полотенце, завернуть в него и немного потереть и помять орехи внутри полотенца. Затем развернуть полотенце и очистить орехи от шелухи.

3. Пропустить очищенные орехи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к ним 800 г сахара и кардамон. Хорошо перемешать.

4. Миндаль залить горячей водой, оставить на 10 минут, а затем очистить от шелухи.

5. Шафран растереть в ступке в порошок, залить 120 мл горячей воды и настоять в течение 30 минут.

6. Для сиропа взять 300 г сахара, залить 250 мл воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять с огня, добавить 2 столовые ложки меда, лимонный сок и перемешать. Дать сиропу остыть.

7. Перелить остывший сироп в кувшин с носиком, добавить к нему половину шафрановой воды.

8. 500 г сливочного масла растопить в толстостенной кастрюле на среднем огне. Снять пенку с поверхности и продолжить варить 40 минут на слабом огне. Затем процедить масло через сито.

9. Для глазури смешать яичный желток, оставшуюся шафрановую воду и чайную ложку растительного масла.

10. Для опары смешать дрожжи, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 60 мл теплого молока. Накрыть и убрать в теплое место на 15–20 минут.

11. В чаше миксера смешать 800 г муки, 120 мл молока, 150 г размягченного масла, сметану и яйца. Добавить опару и замесить эластичное тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам.

12. Разделить тесто на 14 частей, 12 из них должны весить около 90 г, а два оставшихся — около 150. Каждый кусочек теста скатать в колобок, выложить на плоскую поверхность и накрыть пленкой.

13. Прямоугольную форму размером 30×40 (или круглую диаметром 36 см) смазать сливочным маслом. Выложить на дно пергамент и его тоже смазать маслом.

14. Один из двух крупных шариков теста раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт размером в форму. Переложить тесто на дно формы и смазать его топленым маслом.

15. По тесту равномерно распределить ¾ стакана ореховой начинки.

16. Раскатать один из 12 шариков меньшего размера. Так же в размер формы. Тесто должно быть очень тонким и прозрачным. Выложить тесто в форму, смазать его маслом и выложить ореховую начинку. Таким же образом поступить еще с десятью тонкими слоями теста.

17. Последний маленький шарик теста раскатать так же, как и предыдущие, выложить в форму, хорошо разровнять, обрезать излишки теста по краям, смазать маслом, но ореховой начинкой не посыпать.

18. Раскатать второй большой шар теста, выложить его в форму, срезать излишки теста по краям.

19. Нарезать будущую пахлаву ромбиками, смазать яичной глазурью, На каждый ромбик выложить по миндальному орешку и немного вдавить их. Отправить пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

20. Еще раз пройтись ножом по разрезам и полить пахлаву горячим топленым маслом. Вернуть пахлаву в духовку на 50 минут.

21. Горячую пахлаву полить сиропом и вернуть в духовку еще на 7–10 минут.

22. Еще раз пройтись ножом по горячей готовой пахлаве. Дать остыть в течение 20 минут, после чего ее можно будет подавать.