Пряная пахлава

Пряная пахлава

4.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1459 ккал
Белки
20.0 грамм
Жиры
78.6 грамм
Углеводы
170.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
200 г
Кардамон
1 чайная ложка
Корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника).

2. В это время готовим начинку.

3. Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350–400 г того и другого.

4. Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.

5. Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.

6. Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа.

7. Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).

8. Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.

9. Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я). Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста. Кладем первый слой.

10. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. Дальше кладем следующий слой теста, смазываем маслом, присыпаем начинкой, и т. д. — все слои.

11. Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки). Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.

12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пахлаву на 30 минут. Пока пахлава в духовке, готовим сироп. В ¾ стакана теплой воды размешиваем мед (4–5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину, в которой вы его размешиваете на паровой бане. Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 0,5 стакана теплой воды.

13. Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. Оставляем остывать и пропитываться.