Пряная яблочная гранита с бурбоном
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Разрежьте ванильный стручок продольно пополам, пройдитесь острием ножа по всей внутренней поверхности стручка, выскребая как можно больше ванильных зерен. Отложите. Очистите яблоки от кожуры и внутренней полости с семечками. Порежьте на кусочки средней величины, сбрызнете их лимонным соком и отложите.
2. В сотейнике с толстым дном соедините воду, сидр и сахар, поставьте на средний огонь и варите до растворения последнего. После растворения, добавьте все пряности, в том числе ванильные зерна и сам стручок. Закиньте яблоки в сироп и варите до среднем огне 20–30 минут до мягкости. Снимите с огня, шумовкой выньте яблоки, переложите в глубокую тарелку. Сироп процедите сквозь сито, удалив пряности. Ваниль промойте, обсушите и киньте в сахарницу. Толкушкой разомните яблоки в неоднородное пюре. Охладите и пюре, и сироп в холодильнике, по отдельности, в течение трех часов. После, соедините и то, и другое, добавьте бурбон, хорошо перемешайте, залейте в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру. Перемешивайте граниту каждые полчаса до окончательного окрепления.
3. Перед подачей дайте граните чуть оттаять, и лишь потом подавайте. Сервируйте в десертном бокале с песочным печеньем.