
Пражский торт с масляным кремом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Муку нужно просеять и смешать с какао (115 + 25 г).
2. Отделить белки от желтков (8 яиц) и разделить сахар на две части (150 гр).
3. Одну часть смешиваем с желтками и взбиваем миксером: сначала на небольших оборотах, затем на более мощных.
4. Охлажденные белки взбиваем сначала на маленьких оборотах, а затем на более мощных. Когда белковая пена станет более крепкой, небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем до получения устойчивой пены. Соединяем белки с взбитыми желтками и аккуратно вводим смесь муки с какао.
5. В конце струйкой аккуратно вливаем растопленное масло (40 г).
6. Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Делаем углубление посередине — это позволит коржу не вздуваться во время выпечки. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 35 минут.
7. Отделяем желток от белка (1 яйцо). Добавляем в желток воду (на 1 желток 1 столовая ложка воды). Добавляем сгущенное молоко и нагреваем до загустения.
8. Сразу снимаем с огня и даем крему остыть.
9. В большую миску наливаем ледяную воду, сверху помещаем миску поменьше и выкладываем в миску размягченное сливочное масло (200 г).
10. Взбиваем масло на маленьких оборотах. Добавляем приготовленный из желтка крем и какао (10 г).
11. Продолжаем взбивать, пока крем не приобретет однородную консистенцию.
12. Сахар (5 ст. л) соединяем с водой (7 ст. л) и нагреваем до полного растворения сахара.
13. Охлаждаем и добавляем коньяк.
14. После приготовления бисквита, разрезаем его вдоль на три равные части. Пропитываем каждый корж сахарно-коньячной пропиткой и прослаиваем торт кремом. Боковые стороны торта обмазываем абрикосовым джемом.
15. На паровой бане растапливаем шоколад. Половину шоколада выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте фигурки произвольной формы и помещаем их в холодильник для застывания. В оставшийся шоколад добавляем сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью покрываем весь торт. Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Когда она немного схватится, выкладываем сверху шоколадный декор.