Пражский торт с масляным кремом

Пражский торт с масляным кремом

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
762 ккал
Белки
14.2 грамм
Жиры
49.4 грамм
Углеводы
61.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
1 стакан
Вода
7 столовых ложек
Коньяк
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Муку нужно просеять и смешать с какао (115 + 25 г).

2. Отделить белки от желтков (8 яиц) и разделить сахар на две части (150 гр).

3. Одну часть смешиваем с желтками и взбиваем миксером: сначала на небольших оборотах, затем на более мощных.

4. Охлажденные белки взбиваем сначала на маленьких оборотах, а затем на более мощных. Когда белковая пена станет более крепкой, небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем до получения устойчивой пены. Соединяем белки с взбитыми желтками и аккуратно вводим смесь муки с какао.

5. В конце струйкой аккуратно вливаем растопленное масло (40 г).

6. Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Делаем углубление посередине — это позволит коржу не вздуваться во время выпечки. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 35 минут.

7. Отделяем желток от белка (1 яйцо). Добавляем в желток воду (на 1 желток 1 столовая ложка воды). Добавляем сгущенное молоко и нагреваем до загустения.

8. Сразу снимаем с огня и даем крему остыть.

9. В большую миску наливаем ледяную воду, сверху помещаем миску поменьше и выкладываем в миску размягченное сливочное масло (200 г).

10. Взбиваем масло на маленьких оборотах. Добавляем приготовленный из желтка крем и какао (10 г).

11. Продолжаем взбивать, пока крем не приобретет однородную консистенцию.

12. Сахар (5 ст. л) соединяем с водой (7 ст. л) и нагреваем до полного растворения сахара.

13. Охлаждаем и добавляем коньяк.

14. После приготовления бисквита, разрезаем его вдоль на три равные части. Пропитываем каждый корж сахарно-коньячной пропиткой и прослаиваем торт кремом. Боковые стороны торта обмазываем абрикосовым джемом.

15. На паровой бане растапливаем шоколад. Половину шоколада выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте фигурки произвольной формы и помещаем их в холодильник для застывания. В оставшийся шоколад добавляем сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью покрываем весь торт. Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Когда она немного схватится, выкладываем сверху шоколадный декор.

Украсить торт можно не только шоколадными фигурками, но и какао (как у меня на фото), либо шоколадным драже. Я перепробовала множество рецептов этого тортика и с уверенностью могу сказать, что это самый удачный!