Пончики из тыквы

Пончики из тыквы

4.4
30 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
289 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
3.4 грамм
Углеводы
59.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
100 мл
Инструкция приготовления30 минут + 2 часа

1. Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180С.

2. Протереть тыкву в пюре и остудить.

3. Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле.

4. Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая.

5. Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут.

6. Подавать с сахарной пудрой.

В роли кондитерского ингредиента тыкву часто недооценивают. Между тем это солнечное создание — настоящий ботанический уникум: в ее мякоти есть не только крахмал, но и ферменты, которые его расщепляют и превращают в сахар. Так что тыкву можно смело замешивать в тесто для бисквитов, маффинов или, как в этом рецепте, пончиков: в нагретой духовке или кипящем масле ферменты начинают работать с удвоенной силой, а неуместный в десертах сыроватый овощной привкус исчезает как по волшебству. В рецепте ресторатора Саввы Либкина есть еще один секретный ингредиент: тесто для пончиков замешивается на апельсиновым соке, отчего сладость тыквы получает в подарок еще и леденцовую цитрусовую нотку.
Пончики считаются не самой полезной едой, но в таком варианте могут стать компромиссом между «вкусно» и «полезно».