Пирог с вишней и рикоттой по-гречески

Пирог с вишней и рикоттой по-гречески

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
469 ккал
Белки
16.1 грамм
Жиры
26.1 грамм
Углеводы
39.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Тесто фило
6 кусков
Инструкция приготовления40 минут

1. Тесто фило разморозить.

2. Вишню помыть и удалить косточки.

3. Смешать рикотту, яйца, сахар и муку. С таким количеством сахара пирог получается слабосладким, даже с ярко выраженной кислинкой. Поэтому при желании сахар можно добавить по вкусу.

4. Круглую форму для пирога смазать маслом. Если это сливочное масло, растопить его и остудить до комнатной температуры.

5. Смазать маслом листы теста фило и положить их в форму внахлест, чтобы края листов свисали наружу.

6. Обрезать края теста по кругу, оставить свисать примерно 5 см по всему периметру формы. Обрезки теста можно положить на дно пирога.

7. Выложить начинку из рикотты, сверху разложить вишню, чуть утапливая ягоды пальцами.

8. Загнуть свисающие края теста внутрь, смазать маслом.

9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в режиме с вентиляцией до золотистого цвета.

10. Остудить и разрезать на порционные куски.

В этом пироге почти нет теста — в основном рикотта и ягоды. При желании сыр можно заменить на некислый творог. А вообще этот пирог можно печь круглый год, используя замороженную вишню. В этом случае ее надо разморозить, сварить с сахаром и любимыми специями — в греческом кафе «Мой большой греческий пирог», откуда родом этот рецепт, используют гвоздику, палочки корицы и анис. Правда, после варки ягоды обязательно надо будет отжать.