Пирог песочный с черной смородиной

Пирог песочный с черной смородиной

5
2 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
557 ккал
Белки
9.3 грамм
Жиры
25.7 грамм
Углеводы
71.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Картофельный крахмал
2 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа 20 минут

1. Основа для пирога: в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 грамм сахара и пакетик ванильного сахара (10 г). Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором.

2. Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку.

3. Добавить яйцо и столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.

4. Вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Удобней отрывать от теста кусочки и лепить основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики. Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

5. Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

6. Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 мл сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 грамм сахара.

7. На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину. Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара. Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

8. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь или даже другие фрукты.