Песочное печенье с вареной сгущенкой под шоколадной глазурью

Песочное печенье с вареной сгущенкой под шоколадной глазурью

4.2
1 час 30 минут + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
413 ккал
Белки
6.1 грамм
Жиры
22.7 грамм
Углеводы
48.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сметана
2 столовые ложки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 4 часа

1. Приготовить сладкое рубленое тесто. Для этого муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавить сахарную пудру. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло (80 грамм). (можно воспользоваться комбайном или порубить тесто на доске большим ножом).

2. Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто. Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т. п.). Перемешать тесто — должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет — добавить еще немного сметаны, сливок или воды).

3. Полученную из теста крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания. Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой. Убрать форму с тестом на 10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.

4. Нагреть духовку до 180 °C. Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости. Вынуть песочную основу и остудить.

5. Приготовить карамель. Для этого в небольшую толстодонную (!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный (!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева). В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.

6. Как только сняли вареную сгущенку с огня — она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску). Внимание! Если сгущенку переварить — она станет слишком твердой. Если недоварить — будет растекаться на корже.

7. Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.

8. В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону). Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню. Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты). Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь. Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада. Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.

9. Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность. Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа и хорошо охладить. Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.