
Перевернутый клюквенный пирог с фисташками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой.
2. На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу помешивая до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем клюкву (прямо замороженную) и хорошо перемешиваем.
3. Как только клюква прогреется и даст сок, нужно добавить 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешать.
4. Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге.
5. Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом (по желании, также можно заменить его на молотую корицу).
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахар.
8. При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка.
9. В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока.
10. Сверху на сковороду с клюквой переливаем тесто.
11. ВНИМАНИЕ — тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по клюкве, иначе оно начнет своим весом выдавливать клюкву к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало клюкву. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.
12. Выпекайте 25–30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой.