
Печенье «Руссиш-брот»
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
322 ккал
Белки
10.0 грамм
Жиры
1.1 грамм
Углеводы
68.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСахар
150 г
Соль
щепотка
Пшеничная мука
150 г
Лимонный сок
1 столовая ложка
Яичный белок
4 штуки
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Какао
1 столовая ложка
Молотая корица
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Обмакнуть ватный диск в лимонный сок, смазать им стенки дежи миксера и венчик.
2. Влить в дежу белки, 1 чайную ложку лимонного сока и засыпать 1 щепотку соли, взбивать до состояния крепких пиков.
3. Добавить сахар, взбить в течение 30 секунд, затем добавить муку и также взбить, добавить корицу.
4. Застелить противень пергаментом. Переложить массу в кондитерский мешок.
5. Вывести на противне печенья в виде букв алфавита. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
7. Готовое печенье охладить.
Мы все знаем, что слово «бутерброд» пришло к нам из немецкого языка и буквально означает «масло и хлеб». Но откуда же в Германии выпечка под названием «руссиш-брот», или «русский хлеб»? Да еще и представляющая собой белковое тесто в виде букв латинского алфавита? А история запутанная. Немецкие исследователи сходятся на версии, что когда-то в Российской империи существовало печенье в виде букв, и это калька с него. Альтернативная версия гласит, что печенье это появилось в Дрездене в 1844 году, когда пекарь и кондитер Фердинанд Ханке открыл свой магазин. Впрочем, Ханке учился в Петербурге и утверждал, что рецепт он привез именно из столицы Российской империи, оттого и «русский хлеб». Еще одна легенда отсылает нас к самому началу XIX века. Якобы его придумали в Вене специально для встречи русских дипломатов и назвали так в честь русской традиции встречать гостей хлебом. Наконец, третья и самая правдоподобная версия такова: «руссиш» — это искаженное слово rösches, или «ломкий». А печенье, сделанное на белках и выдавленное на противень в виде тонких букв, и правда было нежным и ломким. Но почему хлеб? Вот тут все просто. «Хлебом» в Германии раньше называли практически любую выпечку — главное, чтобы в ней было побольше сахара.