Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

3.3
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
640 ккал
Белки
12.8 грамм
Жиры
27.0 грамм
Углеводы
86.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молоко
1 стакан
Мед
1 столовая ложка
Апельсины
1 штука
Коньяк
1 столовая ложка
Шафран
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Полстакана молока разогреть, но не кипятить.

2. Добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть фольгой и оставить подниматься в теплом месте.

3. Просеять муку с солью.

4. Натереть цедру апельсина, добавить к муке. Добавить растительное масло.

5. Взбить яйца и желтки с сахаром добела, добавить мед и ванильный сахар, смешать. Влить смесь в муку, перемешать.

6. Залить шафран 30 граммами горячей воды.

7. Выжать сок апельсина, добавить оставшееся теплое молоко, настойку шафрана и коньяк.

8. Добавить опару (смесь из дрожжей и молока) и замесить тесто, добавив творог.

9. Нарезать сливочное масло кусочками, положив сверху на тесто. Накрыть тканью и оставить в теплом месте минут на 30–40.

10. Орехи, цукаты и изюм залить кипятком на 5 минут, промыть.

11. Когда тесто подойдет, замесить его еще раз, добавив цукаты, изюм и орехи.

12. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манкой (чтобы тесто не пригорело). Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.

13. Выложить в форму для кулича, выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30–40 минут. Убавить температуру до 150 градусов и оставить еще минут на 20.

14. Растопить плитку шоколада на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда шоколад растворится, быстро полить кулич сверху получившейся глазурью.

15. Украсить кулич по вкусу.

При такой дозировке у меня получилось целых два кулича внушительных размеров:) Приятного аппетита!