
Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
11 порций1. Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
2. В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
3. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
4. Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
5. Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш).
6. Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
7. Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).
8. Мочим руки в холодно воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплюскиваем и выкладываем на противень.
9. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукы).
10. 15–25 минут выпекаем.