Основа для киша

Основа для киша

5
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
366 ккал
Белки
5.0 грамм
Жиры
21.9 грамм
Углеводы
38.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
½ чайные ложки
Сахар
⅓ чайные ложки
Вода
5 столовых ложек
Инструкция приготовления10 минут

1. Муку просеять. Охлажденное масло порезать кусками 1 см. Маргарин или сало — охлажденные — тоже порезать. Вода должна быть охлажденная.

2. Приготовить тесто: поместить все ингредиенты, кроме воды, в большую миску для замешивания. Растирать муку с жирами, пока жиры не станут размером с овсяные хлопья. Не переусердствовать. Добавить воду и быстро перемешать все ингредиенты одной рукой (пальцы вместе и согнуты, как ковш), таким образом слепить тесто в единую однородную массу (все остатки со стеночек миски тоже присоединить к тесту).

3. Сделать плотный шар из теста (тесто должно держаться и быть эластичным, но не липким или влажным). Положить шар из теста на деревянную доску для замешивания, слегка присыпанную мукой. Два раза: быстрым и твердым движением основания ладони (не самой ладонью, так как она слишком теплая), в направлении «от себя», прижать и вытянуть тесто на 15 см (так окончательно перетираются мука и жир). Шпателем собрать тесто снова в кучу. Быстро снова сделать шар из него, слегка присыпать мукой и замотать в бумагу для выпечки. Оставить тесто на 1 час в морозилке (следить, чтобы не заморозилось) или на 2 часа или на ночь в холодильник.

4. После раскатать тесто. Раскатывать нужно быстро, чтобы масло не растаяло, иначе сложно будет работать. Положить тесто на доску, присыпанную мукой (если тесто твердое — побить ручкой скалки, пока не размякнет). Тесто слегка раскатать в круг (оно должно быть податливым и раскатываться без трещин). Раскатывать, слегка прижимая, движениями от себя, в разные стороны (поворачивать тесто, приподнимая его). Так раскатать тесто в 3 мм толщиной и на 2 сантиметра больше по кругу, чем диаметр формы. Лишнее тесто обрезать (также лишний кусочек теста можно пристыковать там, где его как раз не хватает).

5. Намотав на скалку тесто, переложить в форму, смазанную маслом. Расправить по форме, аккуратно сформировать края. Получившееся дно потыкать вилкой с интервалом 1 см (чтобы не поднималось). Постелить пергамент и всыпать туда сухую фасоль (доверху) так, чтобы тесто не поднималось.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8–9 минут, затем вынуть, извлечь пергамент с фасолью, еще раз проколоть дно вилкой и поставить допекаться еще на 2–3 минуты. Когда тесто начнет приобретать цвет, вынуть из печи.

7. Теперь основу для киша можно наполнить начинкой.

Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не таяло, избегая лишних источников тепла, как, например, плита.