
Немецкое рождественское печенье (Plätzchen)
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
755 ккал
Белки
10.4 грамм
Жиры
37.6 грамм
Углеводы
96.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийПшеничная мука
500 г
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Ванильный сахар Dr.Oetker
по вкусу
Соль
щепотка
Сахарная пудра
200 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сливочное масло
250 г
Инструкция приготовления1 час
1. В миске смешать венчиком муку и разрыхлитель. Добавить размягчённое сливочное масло (или маргарин), 1 пакетик ванильного сахара и остальные ингредиенты и смешать их в однородное тесто руками или миксером. Внимание, к рукам будет липнуть! Так получаем базовое тесто, на основе которого можно делать разное печенье.
2. Убрать тесто в холодильник на полчаса или больше.
3. Духовку разогреть до 180 градусов.
4. Достать тесто из холодильника, раскатать и вырезать печенье.
5. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него печенье.
6. Выпекать печенье в духовке 15–20 минут (в зависимости от толщины и от добавок, а также от особенностей духовки). Готовое печенье остудить. По немецким традициям печенье должно постоять пару дней.
Рецепт позаимствован с немецкого сайта Dr. Oetker и испытан много раз. Такое количество теста позволяет получить печенья не меньше 80 штук. Пару дней постоять и дойти до нужной кондиции у печенья не получается: за эти пару дней оно съедается. По желанию разделить тесто на две или три части. По желанию добавить в тесто дополнительные ингредиенты (пряности, орешки, какао и пр.). Если делить тесто на несколько частей, то в каждую часть можно добавить разные ингредиенты и за один раз испечь разное печенье.