Морковный бисквит с куркумой и медом

Морковный бисквит с куркумой и медом

1
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
271 ккал
Белки
8.6 грамм
Жиры
8.7 грамм
Углеводы
39.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Мед
30 г
Куркума
1,5 чайных ложек
Молотая корица
1 чайная ложка
Тертая цедра апельсина
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления50 минут

1. Сначала рекомендуется подготовить разъемную форму: покрыть дно пергаментом (или смазать маслом) и, вместе с миксером, остудить в холодильнике. Можно сразу включить разогреваться духовку.

2. Очищенную морковь мелко натереть, изюм — промыть тёплой водой и обсушить. Всё смешать, добавив цедру одного апельсина и мёд. Отдельно нарезать тонкими ломтиками (или кубиками) яблоко. Это наша начинка.

3. Отделить белки четырёх яиц от желтков и взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая карамельный сахар — получится густая кремовая текстура. Также отдельно взбить желтки и аккуратно, понемногу влить в белки. Просеянную муку в пару заходов добавить к белковой смеси и бережно, но быстро перемешать. Воздушное тесто ввести в морковную начинку и снова аккуратно размешать.

4. Форму заполнить половиной теста, выложить ломтики яблок (как для шарлотки) и покрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180* духовке на 20-25 минут. По окончанию времени проверить готовность бисквита деревянной шпажкой и остудить при комнатной температуре.

5. Остывший пирог присыпать смесью сахарной пудры и корицы.

На цельнозерновой муке пирог получается не менее пышным и пористым, чем на привычной белой. Отсутствие сахара-рафинада и сливочного масла делает бисквит удачным решением для любителей диет, а также сторонников аюрведической кухни.