Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
502 ккал
Белки
6.7 грамм
Жиры
25.7 грамм
Углеводы
61.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Разогреть духовку до 175 градусов и подготовить форму.

2. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы.

3. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.

4. Смешать сухие ингредиенты: в большой миске соединить муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать.

5. Смешать влажные ингредиенты: в средней миске смешать венчиком яйца, растительное масло и молоко.

6. Сделать тесто: в три захода вмешать смесь влажных ингредиентов в смесь сухих, хорошо вымешивая лопаткой перед каждой следующей порцией. В итоге должно получиться бархатистое шоколадное тесто. (Если в нем видны комочки, разбить их венчиком и снова перемешать тесто.)

7. Испечь бисквит, наполнив тестом подготовленную форму до половины высоты.

8. Разровнять поверхность лопаткой.

9. Выпекать, пока тесто не схватится в середине формы, от 45 до 50 минут. Из-за темного цвета шоколадного теста сложно определить готовность визуально, кроме того, у разных духовок разные температуры, так что не стоит полагаться полностью на таймер.

10. Есть три способа проверить готовность бисквита. Встряхнуть форму: бисквит должен слегка подрагивать в центре, но не сильно. Если дрожь явная, тесто не пропеклось. Потрогать его: аккуратно прикоснуться к верхушке бисквита — готовое тесто должно слегка пружинить на ощупь. Проколоть его: проткнуть бисквит в центре деревянной шпажкой или ножом с узким лезвием. Если они выходят чистыми, бисквит готов.

11. Остудить и извлечь из формы: дать бисквиту остыть в форме в течение 15 минут; пока он еще теплый, положить сверху перевернутую большую тарелку, затем перевернуть форму с тарелкой вместе — бисквит должен легко отделиться от формы и оказаться на тарелке.

Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».
Бисквит лучше есть в день выпечки, но также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до трех дней. Для более долгого хранения плотно заверните его в пленку, поместите в хорошо закрывающийся контейнер и заморозьте на срок до трех недель. Перед использованием достаньте бисквит из контейнера и поместите в холодильник (все еще в пленке) для разморозки минимум на три часа или на ночь, чтобы он снова стал мягким.