
Шоколадный бисквит
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Разогреть духовку до 175 градусов и подготовить форму.
2. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы.
3. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.
4. Смешать сухие ингредиенты: в большой миске соединить муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать.
5. Смешать влажные ингредиенты: в средней миске смешать венчиком яйца, растительное масло и молоко.
6. Сделать тесто: в три захода вмешать смесь влажных ингредиентов в смесь сухих, хорошо вымешивая лопаткой перед каждой следующей порцией. В итоге должно получиться бархатистое шоколадное тесто. (Если в нем видны комочки, разбить их венчиком и снова перемешать тесто.)
7. Испечь бисквит, наполнив тестом подготовленную форму до половины высоты.
8. Разровнять поверхность лопаткой.
9. Выпекать, пока тесто не схватится в середине формы, от 45 до 50 минут. Из-за темного цвета шоколадного теста сложно определить готовность визуально, кроме того, у разных духовок разные температуры, так что не стоит полагаться полностью на таймер.
10. Есть три способа проверить готовность бисквита. Встряхнуть форму: бисквит должен слегка подрагивать в центре, но не сильно. Если дрожь явная, тесто не пропеклось. Потрогать его: аккуратно прикоснуться к верхушке бисквита — готовое тесто должно слегка пружинить на ощупь. Проколоть его: проткнуть бисквит в центре деревянной шпажкой или ножом с узким лезвием. Если они выходят чистыми, бисквит готов.
11. Остудить и извлечь из формы: дать бисквиту остыть в форме в течение 15 минут; пока он еще теплый, положить сверху перевернутую большую тарелку, затем перевернуть форму с тарелкой вместе — бисквит должен легко отделиться от формы и оказаться на тарелке.