Молочная карамель с медом

Молочная карамель с медом

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
359 ккал
Белки
1.1 грамм
Жиры
18.0 грамм
Углеводы
51.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Мед
120 г
Ваниль
1 штука
Инструкция приготовления40 минут

1. В сотейник сложить все ингредиенты. Я использовала сахарную пудру, можно и простой сахар, здесь это не критично. (Если будете брать коричневый сахар, учитывайте это во время ожидания нужного цвета). Если не любите мед — меняйте его на сироп глюкозы, агавы или что-то подобное.

2. Далее нужно поставить сотейник на средний огонь и ждать. Нас интересует момент, когда масло растопится и все ингредиенты смешаются. И вот теперь самое интересное. Если до этого вы перемешивали ингредиенты — сейчас остановитесь.

3. Далее нужно просто наблюдать за процессом. Если есть термометр — нам нужно получить температуру карамели 122–123 градуса. Любите, чтобы горчило и было твердо, — убийца пломб получается при 125–128 градусах.

4. Первый вариант, если термометра нет, — довериться глазомеру. Второй — опускать каплю карамели в холодную воду и двумя пальцами скатывать шарик — если шарик упругий и хорошо скатывается (не прилипая) — все готово. Вылить карамель в форму, выстеленную пергаментом. Здесь подходит что угодно, у чего есть бортики. Высота примерно 1–1,5 см, больше делать не стоит.

5. Где-то через 3 часа карамель стоит поставить в холодильник. Она окончательно схватится. После этого просто мокрым ножом разрезать карамель на конфетки. Если она сильно застыла — нужно нагреть нож в кипятке, но не сильно. Конфетки можно посыпать пудрой, миндальной мукой или солью — сейчас это модно и, что говорить, вкусно. Я на первый раз делала базовый вариант.

6. Карамель получается очень нежной, совершенно безопасной для пломб. При этом ощущается сливочно-медовый вкус.