Медовая коврижка
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
354 ккал
Белки
6.5 грамм
Жиры
1.9 грамм
Углеводы
80.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийПшеничная мука
320 г
Сахар
110 г
Мед
150 г
Куриное яйцо
1 штука
Сода
½ чайные ложки
Корица
1 чайная ложка
Молотая гвоздика
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час
1. 2 чайные ложки сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить влить мед и перемешать до однородного состояния, затем снять с огня и дать остыть.
2. В чашу разбить яйцо, добавить сахар и растереть. Затем добавить мед с жженкой, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто деревянной лопаткой 5-10 минут.
3. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовую коврижку охладить и нарезать на порционные куски.
Чудесный старинный десерт, который прочно прописан в реестре домашних сладостей. Готовить медовую коврижку просто – отсюда и ее популярность. Канонического вкуса нет, так как мед и пряности, используемые в коврижке, часто меняют свои свойства. Но суть одна – рассыпчатое пряничное тесто, душистое, терпкое. А еще достоинство коврижки в том, что с ней можно бесконечно экспериментировать – легко, играючи, добавляя в нее то корицу, то молотую гвоздику, то чего-нибудь еще.