
Маковый бисквит
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Форму смазать маслом + застелить бумагой. Если печете в силиконовой форме, то можно запечь без бумаги, т. к. во время готовки бумага отстает от стенок формы и верхние края бисквита немного деформируются, выпекаются не по силиконовой форме. С другой стороны, получается нечто похожее на розочку :)
2. Просеять муку 1-2 раза, добавить мак, перемешать.
3. Отделить белки от желтков. Миска для белков должна быть чистой и обезжиренной, можно протереть ее уксусом.
4. В миску с желтками всыпать 2 ст. л. сахара + ванильный сахар. Хорошо взбить (можно вилкой или миксером).
5. Белки в чистой миске взбить миксером до лёгкой пены. Увеличить скорость миксера, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшиеся 2 ст. л. сахара. Продолжать взбивать до очень густой пены (которая не вытечет из миски, если ее перевернуть).
6. Одну треть белков добавить к желткам, осторожно перемешать, двигая вилкой/лопаткой снизу вверх.
7. Добавить к этой смеси муку с маком, так же осторожно перемешать.
8. Добавить остальные белки, очень аккуратно перемешать — важно не нарушить пенистую структуру смеси.
9. Выложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Если у вас газовая плита, и вы не можете выставить температуру, выпекайте примерно 25 минут, как правило, этого времени достаточно. Духовку во время готовки желательно не открывать (хотя бы первые 20 минут), чтобы бисквит не осел. Готовность проверяется деревянной палочкой.
10. Готовому бисквиту дать постоять и уже остывший вытащить из формы. Можно кушать так, а можно использовать в качестве основы для бисквитного торта.