
Лигурийский лимонный пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона. К лимонному сахару добавить 4 яйца.
2. Взбиваем сахар с яйцами, минуты 3–5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
3. Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом. Выпекать около 30 минут при 175 градусах.
4. Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше — взбить один белок с 50 г сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1–2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!