Легендарный сливовый пирог

Легендарный сливовый пирог

4.7
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
387 ккал
Белки
5.0 грамм
Жиры
20.7 грамм
Углеводы
45.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Соль
щепотка
Сливы
1,2 кг
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Круглую форму для выпечки с рифленым краем диаметром 27-28 см выложить по бортику листами пергамента так, чтобы они выступали за края. Хорошенько смазать форму сливочным маслом, дно присыпать панировочными сухарями.

2. В чашу миксера выложить сливочное масло (250 г) и начать вымешивать его на невысокой скорости. Всыпать тростниковый сахар и продолжать вымешивать, пока кристаллики сахара не растворятся.

3. Сахарную пудру просеять и всыпать в чашу. Добавить ванильный экстракт. Вымешивать, пока масса не побелеет.

4. Добавить в чашу сметану и сливки, продолжая вымешивать. Затем по одному ввести яйца.

5. Отдельно соединить разрыхлитель с лимонной цедрой и соком и перемешать с частью просеянной муки. Оставшуюся муку и щепотку соли вмешать в содержимое чаши. Туда же добавить муку с разрыхлителем. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким, слегка тянущимся и податливым.

6. Выложить тесто в форму слоем 2 см.

7. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Часть слив нарезать на четвертинки и уложить по краю формы. На них выложить по кругу в один слой половинки слив в направлении от бортиков к середине формы. Сливы нужно слегка вдавливать в тесто и класть довольно плотно друг к другу.

8. Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить шпажкой, воткнув ее в середину пирога, выбрав место, где есть только тесто, без слив. Если шпажка вышла сухой — пирог готов, если к ней прилипает тесто — дать пирогу еще 5-7 минут провести в духовке.

9. Достать пирог из духовки, дать ему слегка остыть. Затем накрыть форму пергаментом, на пергамент положить лист плотного картона или нетолстую доску. Аккуратно, одним движением перевернуть пирог на пергамент и снять форму. Затем повторить те же действия в обратном порядке: накрыть пирог подходящей по размеру плоской тарелкой, перевернуть, чтобы верх пирога оказался, как ему и положено, сверху. И снять пергамент.

10. Покрыть пирог кондитерским гелем, а если его нет под рукой — то присыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой. Съесть пирог немедленно — пока он еще чуть теплый, он самый вкусный.

Рецепт от шеф-кондитера Vogue Café Александра Кеменяша.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога, так с тестом проще работать. Если вы планируете испечь только один пирог – половину теста можно заморозить.