
Крема-каталана
4.2
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
221 ккал
Белки
4.0 грамм
Жиры
5.6 грамм
Углеводы
39.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСахар
1 стакан
Яичный желток
4 штуки
Кукурузный крахмал
1 столовая ложка
Палочки корицы
1 штука
Лимон
1 штука
Молоко
2 стакана
Инструкция приготовления20 минут
1. Отделить белки от желтков. В миксере или вручную взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет.
2. Переложить массу в сотейник, влить молоко, добавить кукурузный крахмал, палочку корицы и цедру лимона. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Немедленно снять с огня.
3. Важно не передержать крем на огне: как только масса станет плотной и почувствуется сопротивление при помешивании, крем нужно снять с огня, иначе он свернется или расслоится.
4. Убрать палочку корицы и разлить крем в рамекины. Дать остыть и убрать в холодильник на 2–3 часа.
5. Застывший крем посыпать сахаром и обжечь горелкой до образования хрустящей корочки, как у крем-брюле. Прогреть под грилем в течение 10 минут. Подавать сразу же.
Традиционное каталонское блюдо, которое известно также под названием крем святого Иосифа. Основа — молоко, яйца и сахар, лимон же опционален, но здорово украшает этот десерт.