
Клубничный десерт «Романофф»
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
427 ккал
Белки
3.5 грамм
Жиры
22.8 грамм
Углеводы
44.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
120 мл
Клубника
950 г
Ванильный экстракт
¼ столовые ложки
Ликер «Гран Марнье»
60 мл
Сливки 38%-ные
250 мл
Сироп из сахара демерара
120 мл
Инструкция приготовления1 час
1. Вымойте клубнику и порежьте на четвертинки. Смешайте ягоды с охлажденным сиропом и уберите в холодильник за полчаса до подачи.
2. Взбейте сливки с 1 столовой ложкой обычного белого сахара и ванильным экстрактом до образования густого крема.
3. Разложить клубнику в сиропе по десертным бокалам или креманкам, увенчать взбитыми сливками, при желании украсить цветками лаванды или фиалки и подавать.
4. Смешайте в сотейнике воду и сахар, поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. Влейте ликер в получившийся сироп и перемешайте. Снимите с огня и уберите сироп в холодильник на 15 минут.
По легенде этот десерт был придуман шефом Мари Антуаном Каремом для императора Николая I Романова в качестве легкого завершения гастрономического ужина.