
Кекс на портере
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Смешать темный и желтый изюм в кастрюле, залить ромом и портером, довести до кипения на среднем огне, а затем убавить огонь до минимума и варить 5 минут.
2. Снять с огня и дать настояться минимум 30 минут, а лучше — 2–3 часа или даже целую ночь.
3. Разогреть духовку до 135 градусов. Смазать маслом дно и стенки круглой формы для кекса диаметром 18–20 см. Выстелить дно пергаментом и обильно смазать бумагу маслом.
4. В миске тщательно смешать муку, пищевую соду, молотый душистый перец, мускатный орех и соль.
5. В большую миску выложить сливочное масло, всыпать тростниковый сахар и цедру лимона и взбить до светло-кремового цвета ручным миксером на средней скорости или деревянной ложкой.
6. Яйца слегка взбить, добавить ложку мучной смеси, чтобы не свернулись, затем влить их в масляную массу и взбить до пышности.
7. Остальную мучную смесь добавить тремя порциями, после каждого добавления взбивая до однородности.
8. Добавить к смеси изюм вместе с алкоголем и взбивать, пока все полностью не перемешается. Тесто должно получиться весьма густым.
9. Ложкой выложить его в подготовленную форму. Выпекать около 2 часов, верх должен подрумяниться, края — легко отходить от формы, а шпажка — выходить из центра кекса чистой.
10. Вынуть форму из духовки, опрокинуть кекс на решетку, снять пергамент и перевернуть. Дать полностью остыть. Хранить кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре — он может спокойно стоять 1–3 дня. Перед подачей нарезать кекс ломтиками с помощью ножа-пилы.