Маковый кекс

Маковый кекс

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
340 ккал
Белки
7.6 грамм
Жиры
20.6 грамм
Углеводы
31.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Соль
щепотка
Растительное масло
1 столовая ложка
Молоко
300 мл
Манная крупа
1 столовая ложка
Сахарная пудра
2 столовые ложки
Ванильный сахар
2 столовые ложки
Мак
125 г
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить основные продукты.

2. Сахар высыпать в миску.

3. Белки отделить от желтков.

4. Желтки добавить в миску с сахаром.

5. Белки сохранить отдельно.

6. Сливочное масло растопить.

7. Влить в миску к яйцам и сахару.

8. Все перемешать до пенного состояния.

9. Добавить муку.

10. Перемешать тщательно.

11. Всыпать мак.

12. Перемешать.

13. Влить молоко.

14. В белки добавить соль.

15. Взбивать миксером.

16. Взбивать до состояния белой густой, не проливающейся пены и добавить к тесту с маком.

17. Добавить ванильный сахар, тщательно и аккуратно перемешать тесто со взбитыми белками.

18. Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой.

19. Вылить в форму маковое тесто.

20. Поставить запекаться в духовку при температуре 160 градусов примерно 50–60 минут.

21. Готовый кекс достать и проверить готовность шпажкой.

22. Обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Такой кекс может порадовать любителей мака. Его сливочный вкус получается благодаря добавлению масла. Если вам покажется, что тесто недостаточно густое для кекса, то вполне можно добавить 2 столовые ложки муки. Это связано с разным качеством муки, поэтому допустимо. Также воздушность мы получаем за счет взбитых белков, добавленных в конце. Количество мака можно регулировать по вашему вкусу. Главное, не открывать духовку сразу после окончания выпекания. Дайте кексу остыть внутри. Допустимо расслоение на два уровня, когда маковый слой будет сверху, а сливочный снизу. Если этого не произошло, не отчаивайтесь, в норме оба варианта приготовления. Кекс прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.