Карамельно-шоколадный пирог

Карамельно-шоколадный пирог

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
872 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
57.2 грамм
Углеводы
83.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Какао-порошок
2 столовые ложки
Соль
щепотка
Сливочное масло
16 столовых ложек
Сахар
2 стакана
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Прозрачный мед
3 столовые ложки
Сметана 30%-ная
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Для коржа: Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать муку, какао-порошок и соль в миске и отставить в сторону. Миксером взбить 10 столовых ложек размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара в большой миске до однородного состояния; вбить в смесь желтки и добавить ваниль. Добавить в заранее подготовленную смесь муки и какао.

2. В круглую, рифленую форму диаметром 22 см, выложить тесто и равномерно его распределить по форме. Поставить в холодильник на 30 минут. Достать из холодильника, наколоть вилкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности, около 20 минут. Готовую основу достать из духовки и дать остыть.

3. Сделать карамель. Для этого в кастрюле смешать 1,5 стакана сахара, мед, соль, 6 столовых воды и довести до кипения. Немного снизить огонь и готовить, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня и добавить в горячий сироп 6 столовых ложек сливочного масла, 6 столовых ложек сливок и сметану. Тщательно размешать до получения однородной массы. Вылить карамель в охлажденную форму пирога и дать остыть. Затем поставить в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

4. Сделать ганаш. Для этого довести 0,5 стакана сливок до кипения. Выключить огонь и положить в горячие сливки измельченную плитку шоколада. Оставить на 1 минуту, затем медленно перемешать до получения однородной массы. Залить пирог равномерно шоколадным ганашем и поставить в холодильник еще на несколько часов до застывания шоколада.