-
Выпечка и десерты   Русская кухня   Пастила

Яблочная пастила с корицей

100
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 154 ккал
  • Белки 1,3 грамм
  • Жиры 1,3 грамм
  • Углеводы 32,3 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

1 час
1. Яблоки вымыть, очистить от дефектов и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4–8 частей. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 2 столовые ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10–15 минут). 2. Превратить яблоки с помощью блендера или толкушки в пюре. Протирать через сито не требуется — в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. По желанию, добавить немного ванили или корицы. Поставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). Чем больше выпарить влагу, тем меньше нужно будет сушить пастилу. Готовность пюре можно определить следующими способами: даже при частом помешивании масса пристает ко дну, и при проведении ложкой по дну кастрюли, края «разреза» не слипаются сразу же. 3. На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Максимально ровным слоем толщиной 4–6 мм. 4. Сушить в приоткрытой духовке или в закрытой, но с включенным вентилятором, при температуре 100 градусов. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины. Надо следить. Если правильно просушенная пастила все равно плохо отстает от пергамента, нужно слегка промочить его снизу водой. Удобней всего кисточкой. Подождать, пока бумага слегка размокнет, и снять пласт. Пастилу потом немного досушить.

Похожие рецепты

Тарт татен с яблоками из слоеного теста 100 45 минут
Овсяно-творожные кексы с яблоком 89 35 минут
Молочный десерт с яблоками 0 20 минут
Тарталетки с яблоками 100 45 минут
Яблочный крамбл с корицей 100 30 минут
Творожно-яблочная запеканка с корицей 87 40 минут