Ирландский шоколадный торт с пивом гиннесс

Ирландский шоколадный торт с пивом гиннесс

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
668 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
36.2 грамм
Углеводы
72.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сахар
1,5 стаканов
Соль
3 чайные ложки
Сахарная пудра
4,5 столовых ложек
Сливки 30%-ные
1,5 стаканов
Кефир
¾ стакана
Сода
1,2 чайных ложек
Ванилин
2,5 чайные ложки
Разрыхлитель
1,5 чайных ложек
Какао-порошок
7 столовых ложек
Пиво Guinness
3 стакана
Инструкция приготовления5 часов

1. Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.

2. Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем.

3. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.

4. Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем.

5. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.

6. Затем черед шоколадно-кефирной смеси. В последнюю очередь высыпаем туда смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30–35 минут, проверяем деревянной палочкой.

8. Для пропитки смешиваем гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача — изрешетить шпажкой коржи. Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.

9. Берем желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладем на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.

10. В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы ее с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в нее сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.

11. Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объема крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.

12. Грецкие орехи рубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.

13. Даем торту немного постоять, схватиться воедино, так сказать, где-то пару часов!