Индийские самосы с картофелем и зеленым горошком

Индийские самосы с картофелем и зеленым горошком

4
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
765 ккал
Белки
15.2 грамм
Жиры
31.9 грамм
Углеводы
108.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Топленое масло
4 столовые ложки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Молотый перец чили
1 чайная ложка
Куркума
¼ чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Зерна граната
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Сварить картошку до готовности и дать остыть. Затем очистить от кожуры и размять. Отдельно сварить горошек в течение 5-7 минут до мягкости. В большую миску налить холодной воды и добавить лед. Отваренный горошек переложить в миску со льдом и холодной водой.

2. В большой миске смешать муку с водой и замесить крутое тесто. Воду вливать постепенно, ее может понадобиться от 100 до 200 мл, зависит от муки.

3. Разогреть топленое масло в сковороде с толстым дном, добавить кумин и обжаривать его в течение 15 секунд, добавить измельченный имбирь, мелко нарезанный чили, молотый чили, куркуму, кориандр, и соль. Жарить, помешивая, около минуты, затем добавить картофель и горошек, жарить еще минуту.

4. Добавить зерна граната, измельченную кинзу, перемешать и снять с огня. Дать остыть.

5. На подпыленном мукой столе раскатать тесто, разделить его на 8 частей. Шарики теста раскатать на круги, каждый разрезать пополам. Из полукруга теста сложить кулек, смочив край водой чтобы было проще его слепить. Наполнить «кулек» начинкой и залепить края, также смочив их водой.

6. Нагреть растительное масло до 180 градусов. Обжарить самосы в течение 3-4 минут, аккуратно помешивая. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Самосы — это идеальный формат еды, позволяющий сколько угодно экспериментировать. Готовить их догадались где-то в Центральной Азии, предположительно, в X веке. Уже тогда самоса была маленьким жареным или печеным пирожком с сочной начинкой, преимущественно растительной. Сейчас это важная и вкусная индийская закуска, которую можно есть где-нибудь в кафе, брать с собой на прогулку или готовить дома. Домашние самосы готовить просто, благо у нас есть хороший и понятный рецепт.