Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
342 ккал
Белки
12.6 грамм
Жиры
8.9 грамм
Углеводы
54.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Мед
3 столовые ложки
Соль
2 чайные ложки
Молоко
2 столовые ложки
Зернистая горчица
3 столовые ложки
Кефир
550 мл
Сода
1 столовая ложка
Тростниковый сахар
1 столовая ложка
Разрыхлитель
1,5 чайных ложек
Цедра апельсина
10 чайных ложек
Куркума
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 столовая ложка
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Клетчатка
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).

2. Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.

3. В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.

4. В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.

5. Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.

6. Поместить на подушку из муки на противне.

7. Выпекать в духовке 25–30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.

8. Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.

9. За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.

10. Остудить на решетке (не менее 30 минут).

Если у тебя не нашлось ростков пшеницы, клетчатки или льняной муки — не отчаивайся! Это не самые важные ингредиенты и без них вполне можно обойтись. То, что касается выбора орехов и сухофруктов — это сугубо личные предпочтения каждого. Я, как правило, делаю микс: орехи: грецкие, кешью, фундук; сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики. Альтернативный вариант этому питательному сладкому хлебу: основа теста все та же; мед, сухофрукты, цедру исключаем из рецепта; добавляем мелко порубленный бекон, натертый сыр и травы. Ни в коем случае не разрезать не остывший хлеб! Дай ему время отдохнуть.