Халава из манки с орехами и изюмом

Халава из манки с орехами и изюмом

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1039 ккал
Белки
9.8 грамм
Жиры
39.7 грамм
Углеводы
165.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Манная крупа
2 стакана
Сахар
3 стакана
Вода
4 стакана
Корица
2 столовые ложки
Гвоздика
2 штуки
Инструкция приготовления40 минут

1. Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.

2. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

3. Как только начнет пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

4. Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

5. Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

6. Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

7. Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая. Как только начнет пузыриться и разбрызгиваться, — уменьшаем огонь наполовину.

8. Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

9. Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

10. Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексов или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

11. Выкладываем в форму, утрамбовать и оставить полностью остыть.

12. Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей. В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.