Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

4.7
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1037 ккал
Белки
13.0 грамм
Жиры
50.0 грамм
Углеводы
135.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
2 стакана
Пшеничная мука
6 стаканов
Сода
1 чайная ложка
Ванилин
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.

2. Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

3. Для начинки смешать муку, сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.

4. Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть ¼ части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.