Французская булка на закваске в хлебопечке

Французская булка на закваске в хлебопечке

5
3 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
423 ккал
Белки
10.1 грамм
Жиры
4.8 грамм
Углеводы
86.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
400 мл
Инструкция приготовления3 часа 20 минут

1. Накануне вечером достать пшеничную закваску (если из холодильника — то дать ей согреться 30–60 минут) и замесить опару из закваски, 100 грамм муки и 100 грамм воды. Накрыть пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь.

2. Утром заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Загрузить все оставшиеся ингредиенты в хлебопечку (кроме сливочного масла) вместе с опарой. В разных хлебопечках может быть по-разному: где-то сначала закладываются влажные ингредиенты, затем — сухие, а где-то наоборот. Дрожжи всыпать в муку так, чтобы они не соприкасались с водой и солью.

4. Сливочное масло добавить в конце замеса, по сигналу хлебопечки.

5. Печь можно в разных режимах: пшеничный хлеб или французский — результат может несколько отличаться, стоит попробовать и выбрать лучший. Это также зависит от модели хлебопечки, несмотря на одинаковое название, режимы могут отличаться как по длительности, так и по интенсивности замеса и температуре выпечки.

6. Остужать хлеб лучше на решетке — так он равномернее остынет и не станет влажным.

За основу была взята французская булка на закваске от «Хлебомолов», но рецепт переделан под хлебопечку. Опарный способ хорошо поднимает тесто и позволяет избежать в хлебе излишней кислинки. Можно испечь хлеб только на белой пшеничной муке или небольшое количество заменить цельнозерновой, 10–20% от общего количества. Рецепт предоставлен фуд-блогером Натальей Петровой (natalikka.livejournal.com).
Если хлебопечка позволяет выставить пользовательский режим и задать каждому этапу собственные параметры, то это лучший вариант. Для этого вида хлеба нужно выбрать следующие установки: Прогрев — 0 минут Замес 1 — 8 минут Замес 2 — 22 минуты Первый подъем — 1 час Второй подъем — 1,5–2 часа (чем дольше, тем хлеб будет пышнее, но может появиться кислинка — выбор за вами) Выпечка — 1 час 15 минут, вес 1000 грамм, средняя корочка