Флорентийское печенье

Флорентийское печенье

3.8
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
4.3 грамм
Жиры
15.3 грамм
Углеводы
32.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Мед
70 г
Инструкция приготовления1 час

1. Мелко нарезать апельсиновые цукаты.

2. В сотейнике нагреть мед, сливки и сахар до 118 градусов.

3. Снять сотейник с огня, добавить к нему миндаль и цукаты, хорошо перемешать.

4. Выложить ореховую массу на дно небольших форм для кексов или на пергамент для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5–10 минут или пока орехи не зазолотятся.

5. Готовому печенью дать остыть, затем достать из форм.

6. Растопить шоколад и макнуть в него донышко каждого печенья. Дать шоколаду застыть и подавать.

По сути, это даже не печенье, а тонкие карамельные облатки. Во Флоренции в эпоху Ренессанса такую сладость без муки, зато с миндалем, готовили на Пасху или Рождество и хранили как сувенир, благо за целый год с ней ничего не случалось. Благодаря флорентийке Марии Медичи, ставшей французской королевой, «флорентинки» обрели известность за пределами Италии. Рецепт их веками почти не менялся: это та же сливочно-карамельная основа с вплавленными в них засахаренными апельсиновыми корочками и миндальными лепестками. Сегодня в память о королеве, познакомившей Париж с шоколадом, флорентийское печенье обычно покрывают шоколадной глазурью.