
Флорентийское печенье
3.8
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
280 ккал
Белки
4.3 грамм
Жиры
15.3 грамм
Углеводы
32.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийИнструкция приготовления1 час
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Мелко нарезать апельсиновые цукаты.
3. В сотейнике налить мед и сливки.
4. Добавить сахар и нагреть до 118 градусов.
5. Снять сотейник с огня, добавить к нему миндаль и цукаты, хорошо перемешать.
6. Выложить ореховую массу на дно небольших форм для кексов или на пергамент для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5–10 минут или пока орехи не зазолотятся.
7. Готовому печенью дать остыть, затем достать из форм.
8. Растопить шоколад.
9. Макнуть в него донышко каждого печенья.
10. Дать шоколаду застыть и подавать.
По сути, это даже не печенье, а тонкие карамельные облатки. Во Флоренции в эпоху Ренессанса такую сладость без муки, зато с миндалем, готовили на Пасху или Рождество и хранили как сувенир, благо за целый год с ней ничего не случалось. Благодаря флорентийке Марии Медичи, ставшей французской королевой, «флорентинки» обрели известность за пределами Италии. Рецепт их веками почти не менялся: это та же сливочно-карамельная основа с вплавленными в них засахаренными апельсиновыми корочками и миндальными лепестками. Сегодня в память о королеве, познакомившей Париж с шоколадом, флорентийское печенье обычно покрывают шоколадной глазурью.