Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

3.8
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
428 ккал
Белки
9.4 грамм
Жиры
26.1 грамм
Углеводы
38.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
520 мл
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Кукурузный крахмал
1,5 столовых ложек
Соль
¼ чайные ложки
Вода
120 мл
Инструкция приготовления1 час

1. В сотейник налить по 120 мл молока и воды, добавить сливочное масло, чайную ложку сахара и ¼ чайной ложки соли. Довести до кипения и снять с огня.

2. Всыпать 130 грамм просеянной муки, хорошо перемешать деревянной ложкой, затем вернуть на огонь еще на 1,5–2 минуты и мешать, пока тесто не соберется в единый ком, снять с огня и дать немного остыть.

3. В еще теплое тесто по одному добавить 4 яйца и хорошо вымесить. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Переложить его в кондитерский мешок с толстой насадкой.

4. На покрытый пергаментом противень отсадить полоски длиной 10–15 см, оставляя около 5 см между ними. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем понизить температуру до 160 и выпекать еще 30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовые эклеры проткнуть шпажкой с двух концов, чтобы дать выход пару.

5. Для крема, взбить в сотейнике желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить 400 мл молока, 30 г муки и крахмал, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до густой консистенции. Снять с огня и дать остыть, затем переложить в кондитерский мешок.

6. В готовых эклерах сделать отверстия и выдавить внутрь крем.

7. Измельчить шоколад, сливки довести до кипения и влить их к шоколаду. Оставить на 2 минуты, а затем размешать, двигаясь от центра к краям, до однородного соуса.

8. Обмакнуть эклеры в шоколадную глазурь, дать застыть и подавать.

Современную версию эклеров придумал повар Мари-Антуан Карем, личный повар и Наполеона, и Александра I, хотя подобный десерт известен во Франции с XVI века. По легенде новые пирожные так понравились французам, что они съедали их молниеносно. Отсюда и пошло название «эклер»: с французского это слово переводится как «молния».