
Древнеримский пирог с сыром фета и зеленым луком
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
843 ккал
Белки
32.1 грамм
Жиры
42.3 грамм
Углеводы
82.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииКуриное яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Пшеничная мука
400 г
Тмин
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Сода
½ чайные ложки
Гвоздика
по вкусу
Кинза
по вкусу
Тростниковый сахар
1 столовая ложка
Сыр фета
450 г
Сметана 20%-ная
250 г
Зеленый лук с луковицей
1 пучок
Инструкция приготовления1 час
1. Готовим тесто. Смешиваем яйцо, сахар, сметану, соду и муку. Тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около 15 минут.
2. Натираем сыр фета на мелкой терке.
3. Затем как можно мельче нарезаем большое количество лука.
4. Перемешиваем лук с тертым сыром, добавляем соль по вкусу, специи и зелень
5. Делим тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Берем ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
6. Сверху равномерным слоем помещаем сырную массу.
7. Затем тонко раскатываем меньшую часть теста и накрываем им наш пирог, и соединяем нижний и верхний пласт.
8. Ставим пирог на 20–25 минут в разогретую духовку при 200–220 градусах.
9. Подаем к этому блюду сливки или сметану.
Удивительный пирог, с интересной историей и богатой палитрой вкусов. Все зависит от вашей фантазии и, разумеется, ингредиентов. Об этом ниже, в советах. Этот пирог хорош тем, что практически все ингредиенты можно заменить альтернативными вариантами. Его можно готовить и с обычным сыром, обычным сахаром. Мука заменить на кукурузную или ячменную. Но, если вы, как и я, хотите максимально воссоздать тот вкус, каким наслаждались древние греки и римляне, то следуйте следующим советам. Сметана — самая жирная, которая есть в магазине, если не лень, можно добраться до рынка с целью приобретения деревенской. Сахар — тростниковый. Обычный не даст правильного вкуса, ибо греки не использовали в те времена «свекольный» сахар. Его тогда вообще еще никто не использовал. Соду гасить не нужно. Сыр. Тут отдельная история. Про него очень подробно в истории к этому рецепту. А так... Лучше всего фета, хотя может и обычный полутвердый сойдет. Масло оливковое. Рецепт греческий, как без него. Ну, а если вы захотите узнать, как древние греки и римляне готовили этот пирог, приглашаю всех в историю к рецепту...