Чернично-сметанный пирог на цельнозерновом корже

Чернично-сметанный пирог на цельнозерновом корже

5
1 час 20 минут + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
343 ккал
Белки
9.4 грамм
Жиры
19.7 грамм
Углеводы
31.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
по вкусу
Вода
по вкусу
Манная крупа
5 столовых ложек
Инструкция приготовления1 час 20 минут + 8 часов

1. Первым делом надо замесить песочное тесто для коржа. Для этого в горку цельнозерновой муки режем сливочное масло из холодильника (немного оставляем для смазки формы), рубим муку с маслом и хорошо перетираем в крошку руками, затем вновь собираем в горку и делаем в ее вершине углубление, туда выкладываем столовую ложку сметаны и замешиваем тесто. Когда оно станет однородной массой и легко скатается в шарик, отставляем ненадолго в сторону.

2. Сметану смешиваем с сахаром тщательно перемешивая, добавляем яйцо, ванильную эссенцию и творог, замешиваем заливку.

3. Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой (излишки стряхиваем).

4. Выкладываем песочное тесто на дно и хорошо утрамбовываем, вылепливаем борта (толщина теста примерно 7-9 мм) Протыкаем корж вилкой, посыпаем манной крупой, выкладываем сверху чернику (не размораживая!), заливаем сметанно-творожной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Я всыпала примерно 5 столовых ложек сахара, было сладко, но не приторно. После выпекания пирог охладить полностью (иначе ягоды будут вытекать), лучше оставить на ночь в холодильнике.