Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой)

Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой)

5
1 час 35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
497 ккал
Белки
14.4 грамм
Жиры
24.6 грамм
Углеводы
54.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
щепотка
Ваниль
по вкусу
Мак
150 г
Инструкция приготовления1 час 35 минут

1. Для теста: яйца аккуратно разбить в глубокую миску, 1 желток сразу переместить в отдельную мисочку (для смазывания рулета перед выпеканием). К яйцу и оставшемуся белку добавить 25 грамм сахара, йогурт и растопленное сливочное масло. Взбить;

2. В жидкую смесь просеять муку и соду, добавить отруби и заместить мягкое тесто. Поместив его на присыпанный мукой стол, продолжать замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Сформировать шар и отставить в холодильник (на время приготовления начинки);

3. Для начинки: мак промыть, растереть в ступке или пропустить через мясорубку, после чего смешать с оставшимся сахаром, крахмалом, залить молоком и (на медленном огне) проварить смесь до образования однородной пасты (30-45 мин). По вкусу ароматизировать ванильным экстрактом или (при отсутствии натуральной вытяжки) просто щепоткой ванилина;

4. Разогреть духовку (180*). На обильно присыпанном мукой столе раскатать тесто до толщины 3-5 мм. Поверхность равномерно покрыть маковой пастой. Аккуратно сворачивая тесто от себя, сформировать плотный рулет, переложить на промасленный противень. Поверхность щедро смазать взбитым с солью желтком и слегка присыпать маком;

5. Выпекать в режиме конвекции примерно 35 минут. Нарезать полностью остывшим.

Перед выпеканием рулет можно завернуть в красивый ровный круг.