Багет

Багет

3.3
20 минут + 4 часа 55 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
582 ккал
Белки
15.8 грамм
Жиры
2.1 грамм
Углеводы
127.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Вода
325 мл
Инструкция приготовления20 минут + 4 часа 55 минут

1. Тесто можно замесить двумя способами. Замешивание при помощи миксера: в чашу миксера насыпать муку и влить воду, смешивать в течение 4 минут на низкой скорости. Оставить заготовку отдыхать в чаше миксера на 1 час, накрыв ее влажным полотенцем. Затем добавить закваску, прессованные дрожжи и соль. Вымешивать тесто в течение 4 минут на низкой скорости, а затем еще в течение 7 минут на высокой скорости. Замешивание вручную: насыпать муку горкой на рабочую поверхность или в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление 2/3 указанного количества воды и замешивать до тех пор, пока мука не впитает всю жидкость. Оставить получившуюся заготовку отдыхать на 1 час под влажным полотенцем. Затем добавить оставшуюся воду, закваску, раскрошить прессованные дрожжи и добавить соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

2. Сформировать из теста шар и накрыть его полотенцем. Оставить тесто для подъема на 1 час 30 минут, по истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.

3. Присыпать мукой рабочую поверхность стола. Разделить тесто на три равные части (каждая весом около 300 грамм). Свернуть каждую рулетом, слегка вытягивая в длину, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

4. Взять одну часть теста, слегка расплющить ее ладонью. Расположить ее перед собой в длину. Потянуть треть теста с одной стороны лепешки, загнуть ее поверх основной массы и придавить кончиками пальцев. Перевернуть лепешку на 180 градусов и снова загнуть боковую часть, но теперь уже чуть больше, чем на одну треть. Затем сложить заготовку пополам в длину и плотно запечатать края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Раскатать тесто руками, разводя их в стороны до тех пор, пока длина багета не достигнет 55 см. Точно так же сформировать остальные части теста.

5. Выложить багеты швом вниз на полотенце, присыпанное мукой. Сделать небольшие складки из полотенца между багетами так, чтобы разделить их. Накрыть тестовые заготовки влажным полотенцем и оставить их для расстойки на 1 час 40 минут. По истечении этого времени багеты должны увеличиться в объеме.

6. Разогреть духовку до 230 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень.

7. На другой противень, застеленный бумагой для выпечки, аккуратно выложить тестовые заготовки швом вниз. Присыпать их мукой и сделать на каждой по 4 косых насечки на равном расстоянии друг от друга. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить багеты в духовку и выпекать в течение 20 минут.

8. Вынуть готовый хлеб из духовки, остудить его на решетке.

Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера издательства «Бомбора».