Апельсиновая пасха из рикотты

Апельсиновая пасха из рикотты

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
554 ккал
Белки
12.7 грамм
Жиры
28.5 грамм
Углеводы
62.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
1 стакан
Апельсины
2 штуки
Инструкция приготовления35 минут

1. Отжать рикотту в марле под прессом, примерно час или дольше (зависит от сорта и степени водянистости). Чем суше будет сыр, тем плотнее будет консистенция готовой пасхи.

2. С апельсина срезать кожуру вместе с белой прослойкой и пленкой. Мякоть, находящуюся между дольками, вырезать или извлечь пальцами над миской, чтобы в нее стекал сок. Поместить мякоть в миску. Из остатков апельсина на кожуре отжать сок в ту же емкость с апельсиновым филе.

3. В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и помешивать до полного его растворения.

4. На сковороду к маслу добавить мякоть и сок апельсина. Готовить, помешивая, до образования карамельной массы, может потребоваться около 10–15 минут (чем тягучей будет ваша карамель, тем лучше).

5. В карамель тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая до образования однородной консистенции. Тут же снять с плиты и остудить. Сливки ни в коем случае не кипятить!

6. В отжатую рикотту вливать карамельно-сливочную смесь, непрерывно и деликатно помешивая лопаткой. Масса должна получится довольно плотной и не жидкой, если перед этим правильно отжать рикотту и правильно приготовить карамель.

7. Полученную массу уложить в пасочницу и поместить в холодильник на ночь (или до полного застывания — на 3–4 часа).

8. Готовую пасху можно посыпать сахарной пудрой, какао, украсить апельсиновыми дольками, свежей апельсиновой цедрой, веточкой мяты.