Английский крем-карамель

Английский крем-карамель

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
226 ккал
Белки
7.4 грамм
Жиры
8.3 грамм
Углеводы
30.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Ванилин
на кончике ножа
Сахарная пудра
2 чайные ложки
Молоко
300 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Этап первый — карамель. Потребуется 90 грамм сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!

2. Готовую карамель нужно вылить в форму — любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения, можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а «обкатав» стенки, аккуратно слить излишки через край.

3. Этап второй — английский крем. 2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я — реалистка), 300 мл молока и щепотка соли.

4. Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая, влить горячее, почти кипящее молоко и… и все! Готово.

5. Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/3), поместить в духовку при 170–180 градусах и выпекать около часа.

6. Этап третий — сервировка. Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности — нож должен выходить из крема сухим и чистым — у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.

7. Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.

Автор: Закс Юлия- lisagupaja Источник: http://www.eka-mama.ru