
Дал: вегетарианская похлебка на зиму
5
2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
505 ккал
Белки
26.0 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
59.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
30 г
Томатная паста
1 банка
Чечевица
50 г
Горох
50 г
Сливки 20%-ные
200 мл
Куркума
1 чайная ложка
Гарам-масала
1 столовая ложка
Горох маш
250 г
Свежий имбирь
1 чайная ложка
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Асафетида
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа
1. Смешать бобовые и замочить их на срок от двух часов до целой ночи. Если каких-то бобовых нет, ничего стращного — можно готовить на одном маше или на одной чечевице (лучше красной или жёлтой, они лучше разбухают).
2. Проварить бобовые до кашеподобного состояния разваренности. Обычно на это требуется от часу до двух часов.
3. Растопить сливочное масло. Всыпать в него все приправы и натертый имбирь. Затем добавить томатную пасту, сливки, сами бобы. Тушить под крышкой на плите ещё полчаса.
4. Подавать на стол. Блюдо сочетается с зеленым луком, свежим хлебом или толстым лепешками.
P. S. В индийскую похлёбку «Дал» добавляется больше специй. Их обжаривают в сливочном масле в следующем порядке: палочка корицы, кардамон, семена чёрной горчицы, семена пажитника, перетёртый имбирь. В конце в уже готовую похлёбку добавляются листья шамбалы, гарам-масала, асафетида, зира, куркума, а уже потом всё это заливается томатной пастой и сливками. Благодаря этим приправам похлёбка получается более пряной. Но найти эти приправы в кризисной Москве непросто, поэтому здесь приводится более простой, но не менее вкусный рецепт этого блюда.