
Ореховый соус (баже)
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
168 ккал
Белки
3.9 грамм
Жиры
16.5 грамм
Углеводы
2.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
20 порцийГрецкие орехи
500 г
Чеснок
2 зубчика
Кинза
1 пучок
Хмели-сунели
5 г
Уцхо-сунели
5 г
Шафран
3 г
Винный уксус
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. Орехи пропустить через мясорубку, превратив в пасту.
2. Постепенно, помешивая орехи, тонкой струйкой влить воду, разбавив соус до консистенции жидкой сметаны.
3. Чеснок очистить и растереть в ступке.
4. Добавить в ступку рубленые листья кинзы.
5. Добавить щедрую щепотку соли.
6. Добавить в соус хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, шафран.
7. Также добавить растертый с зеленью чеснок.
8. Перемешать.
9. Влить в соус уксус.
10. Снова перемешать.
Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.