Ореховый соус (баже)

Ореховый соус (баже)

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
168 ккал
Белки
3.9 грамм
Жиры
16.5 грамм
Углеводы
2.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Чеснок
2 зубчика
Кинза
1 пучок
Винный уксус
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Орехи пропустить через мясорубку, превратив в пасту.

2. Постепенно, помешивая орехи, тонкой струйкой влить воду, разбавив соус до консистенции жидкой сметаны.

3. Чеснок очистить и растереть в ступке.

4. Добавить в ступку рубленые листья кинзы.

5. Добавить щедрую щепотку соли.

6. Добавить в соус хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, шафран.

7. Также добавить растертый с зеленью чеснок.

8. Перемешать.

9. Влить в соус уксус.

10. Снова перемешать.

Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.