Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра

Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра

5
1 час + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
919 ккал
Белки
34.5 грамм
Жиры
49.3 грамм
Углеводы
82.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
310 мл
Растительное масло
1 столовая ложка
Авокадо
¾ штуки
Помидоры
3 штуки
Чеснок
3 зубчика
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
Натуральный йогурт
2 столовые ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Специи
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 3 часа

1. Духовку разогреть до 180 гр.С. Для дрожжевого теста: сухие дрожжей развести в 270 мл теплой воды, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Весь активированный уголь хорошо растворить в 20 мл воды. 370 г муки просеять или аэрировать при помощи венчика. Влить воду с дрожжами, затем воду с углем в муку, начать замешивать тесто. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то можно весь процесс производить в нем на низкой скорости, пока не сформируется комок теста. Если миксера нет, то тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка вымесить руками.

2. Независимо от того, каким образом вымешано тесто, подкатать его в шар и уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 4 равные части, сформовать круглые булочки, подкатать их и поставить на противне на расстойку в теплое место на 30 минут. Через полчаса смазать булочки водой (или яйцом, размешанным с 2 ст. л. холодной воды) посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. Вынуть, остудить при комнатной температуре. Для того, чтобы булочки не крошились при нарезке, можно убрать их в холодильник или слегка подморозить.

3. Стейк из мраморной говядины замариновать в оливковом масле, специях (я брала паприку, молотый чили, сванскую смесь), посыпать розмарином. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо для отдыха, пока занимаетесь овощами и соусом.

4. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, столовой ложкой вынуть мякоть и нарезать ломтиками одну половину и еще половину второй части. Томаты вымыть и нарезать нетонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать нетонкими полукольцами, обжарить в соке, оставшемся от стейка в сковороде, до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец по вкусу и бальзамический уксус, перемешать, снять с огня. Стейк нарезать тонкими ломтиками.

5. Голубой сыр смешать с йогуртом и раздавленным в прессе для чеснока запеченным чесноком, подогреть в микроволновке 1 минуту, перемешать. Сыр расплавится и соединится с йогуртом.

6. Наконец собираем бургер! Булочки подрумянить на сковороде гриль, разрезать их пополам, нижнюю часть смазать соком, оставшимся от запекания стейка, выложить 2 ломтика помидора, часть нарезанного авокадо и обжаренный лук, далее 2 ломтика стейка, полить соусом из сыра. Верхнюю часть смазать соусом из сыра и накрыть бургер.

В том случае, если хотите вегетарианский вариант, просто уберите из рецепта стейк. Если мраморной говядины нет, то можно приготовить стейк из любого подходящего для этого куска - вырезки или толстого края, предварительно зачистив его. Стейк можно оставить и без запекания в духовке, тогда мясо будет вкуснейшей прожарки medium rare, но тогда советую запечь чеснок отдельно, а не добавлять сырым - так лучше раскроется его вкус, но запах будет не таким выраженным. Использование в рецепте активированного угля (10 таблеток) придает особую консистенцию тесту.