Гирос

Гирос

4.2
30 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
910 ккал
Белки
36.6 грамм
Жиры
32.8 грамм
Углеводы
113.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
3 зубчика
Лимон
1 штука
Майоран
½ чайные ложки
Огурцы
4 штуки
Помидоры
2 штуки
Красный лук
1 головка
Пита
4 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут + 1 час

1. Смешать 70 г йогурта, столовую ложку масла, сок половины лимона, 2 зубчика тертого чеснока, паприку, майоран, столовую ложку соли, перец. Свинину нарезать кусками толщиной около 3 см, отбить их и покрыть маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на час.

2. Для соуса два огурца очистить от кожуры, разрезать их пополам, ложкой удалить семена и натереть на крупной терке. Переложить их на бумажные полотенца и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешать тертые огурцы с оставшимся йогуртом, 15 мл лимонного сока, столовой ложкой масла, зубчиком тертого чеснока, половиной чайной ложки соли и черным перцем.

3. Для салата нарезать небольшими кубиками помидоры и огурцы, удалив из них семена, лук, измельчить петрушку. Смешать все вместе.

4. Разогреть гриль, смазать маслом и пожарить маринованное мясо с обеих сторон до хорошего румянца. По 4–5 минут с каждой стороны. Готовое мясо нарезать на полоски.

5. Положить все подготовленные элементы в питу и тут же подавать.

Греческий стритфуд. То ли шаурма, то ли бутерброд; впрочем, границы жанров тут искать бесполезно. Гирос — греческая ветвь развития кебабной темы, он появился в Греции вместе с иммигрантами из Анатолии. Быстро оброс национальными особенностями (так, вместо ягненка, который часто используется на Востоке, греки взяли свинину и сдобрили ее, конечно же, соусом дзадзики — чуть ли не главным своим кулинарным достоянием).