Иерусалимская шаверма

Иерусалимская шаверма

5
25 минут + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
859 ккал
Белки
28.7 грамм
Жиры
47.2 грамм
Углеводы
80.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Вода
30 мл
Кумин (зира)
по вкусу
Инструкция приготовления25 минут + 4 часа

1. Приготовить соус для шаурмы. Смешать 3 грамма мелко порубленной кинзы, майонез (лучше домашний), 100 грамм йогурта, соус шрирачу, грузинскую аджику, 3 грамма мелко порубленного чеснока и 2 грамма тандури. Для шаурмы понадобится 50 грамм этого соуса, остатки можно съесть с чем-нибудь другим.

2. Приготовить еще один соус для шаурмы. Смешать кунжутную пасту, воду, 30 грамм йогурта, соль и кумин по вкусу. Соуса получится больше, чем нужно, для шаурмы понадобится только 20 грамм.

3. Приготовить домашнюю аджику. Прокрутить в мясорубке 500 грамм болгарского перца, 500 грамм томатов, красный лук, стебли сельдерея, перец чили, 5 грамм чеснока и 5 грамм кинзы. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу, добавить немного оливкового масла и соль. Для шаурмы понадобится 15 грамм этого соуса.

4. Замариновать курицу в смеси репчатого лука и оставшегося йогурта. Дать постоять в таком виде 3–4 часа. Затем запечь в духовке на 10–15 минут при температуре 200–220 градусов. Этого маринада хватит на большое количество куриного мяса — примерно на 1 кг курицы; тогда можно приготовить сразу несколько порций.

5. Расстелить лаваш, положить на него все три соуса, мелконарезанные 10 грамм болгарского перца, белокочанную капусту, 30 грамм помидоров, соленый огурец, 100 грамм курицы. Туго закрутить шаурму и положить ее на прижимной гриль.

Рецепт из московского ресторана «Дом 12», за кухню которого отвечает Алексей Зимин, отец-основатель «Еды».