Тайский салат Сом там

Тайский салат Сом там

3.9
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
178 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
3.9 грамм
Углеводы
29.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
2 зубчика
Лайм
½ штуки
Рыбный соус
1,5 столовых ложек
Сушеные креветки
1 столовая ложка
Инструкция приготовления20 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Зеленую папайю натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.

3. Замочить в холодной воде — папайя станет хрустящей, а лишний крахмал уйдет.

4. Арахис поджарить на сухой сковороде.

5. Слегка растолочь арахис в ступке. Переложить в отдельную тарелку. Оставить немного для украшения.

6. Крупно нарезать фасоль. Крайние части не нужны, их лучше выбросить. Вместо тайской фасоли можно использовать обычную стручковую. В ступке растереть чили, очищенные зубчики чеснока и сушеные креветки. Не доводить до состояния пюре, в ступке должны остаться видимые кусочки.

7. Добавить к смеси арахис, как следует перемешать.

8. Смешать папайю с острым соусом, хорошенько помять пестиком или руками (в перчатках), чтобы она впитала в себя вкусы.

9. Растопить в сотейнике пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Снять с огня, когда сахар превратится в густую, блестящую массу.

10. Выжать сок из половины лайма. Добавить карамель, помидоры, фасоль, рыбный соус и сок лайма к папайе. Как следует перемешать, слегка помять пестиком.

11. Выложить на большую тарелку, посыпать сверху арахисом.

Тайская кухня — это про остроту, сладость и свежесть в одном блюде. Салат сом там — наглядное тому подтверждение: зеленую папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают все карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А еще этот рецепт — прекрасный повод познакомиться с зеленой папайей: если зрелую папайю едят как фрукт, то зеленую, используют как овощ.