Салат в стиле Пикассо

Салат в стиле Пикассо

5
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
610 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
60.9 грамм
Углеводы
13.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Оливковое масло
6 столовых ложек
Зернистая горчица
¼ чайные ложки
Рукола
по вкусу
Инструкция приготовления10 минут

1. Выкложить листья обыкновенного салата (главное, чтобы они были красивы, ибо достать еще и вкусные очень затруднительно). Лучше всего брать уже высушенные листья, иначе потеряется вся их пышность и хрусткость.

2. Рядом, аккуратной горсткой, расположить рукколу.

3. Смешать небольшое количество бальзамического уксуса и оливкового масла (в сочетании 1/3 соответственно) и спрыснуть листья мелкими каплями.

4. Разогреть оливковое масло на сковороде (совсем немного) и обжарить до мягкости (но не до потемнения) кольца лука-порея: они примерно по 0,5 см (здесь важно не повредить их структуру, не дать распасться на отдельные колечки).

5. Взять 4 помидора черри. На тарелку выдавить бальзамический соус (именно соус, а не уксус) — примерно по ¼ кофейной ложки. Должно получиться 4 жирные капли, на которые клеятся помидорки черри. Один из помидоров можно оставить на веточке и разрезать его вдоль почти до основания, затем вставить в него несколько листиков рукколы.

6. Перед помидорами выложить свежие полукружья сельдерея (на фотографии они находятся под перчинками) — у меня их 3, как и маленьких помидоров.

7. На сельдерей выкложить маринованные перчики чили (это уже опционально. Мне их привозили из Италии, но в Москве, думаю, тоже такие продаются, но не всегда же они есть под рукой, да и не каждый любит остроту).

8. Теперь дело за малым: разрезать оливки на 2 части и положить рядом с помидорами, а рядом с ними уложить кольца лука-порея.

9. В качестве дополнения я выложила вяленые томаты (без масла!) и покрошила на рукколу сыр (сыр должен быть твердым и желательно хорошим, в противном случае лучше обойтись без него).

10. Пустующую середину тарелки я украсила паприкой, сверху добавила несколько капель трюфельного масле (оно дает просто необыкновенные разводы, которые очень красиво сочетаются с геометричностью остальных ингредиентов). Там же можно положить немного горчицы в зернах.

А теперь все приготовления осуществлены, и, наконец, можно заняться творческой частью, а именно: смешивать и пробовать, приветствуются любые сочетания и эксперименты в пределах этого блюда. Мне очень понравилось сочетание чили, сельдерея и оливки, когда обмакиваешь их в сладкий бальзамический соус. Что ж, все в ваших руках: вилка, нож и легкое чувство голода.