
Салат с креветками, кускусом и маслом с куркумой
5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
133 ккал
Белки
4.5 грамм
Жиры
8.2 грамм
Углеводы
9.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииКускус
100 г
Вяленые помидоры
20 г
Шпинат
20 г
Маслины
10 г
Креветки
50 г
Оливковое масло
30 мл
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
6 штук
Чеснок
1 зубчик
Куркума
1 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут
1. Приготовить масло с куркумой: соединить оливковое масло (20 мл) с порошком куркумы и хорошо перемешать венчиком.
2. Кускус залить подсоленным кипятком и дать распариться.
3. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла (10 мл) подсушить крупу до легкого румяного цвета.
4. Взять кускус с плиты, добавить шпинат и все тщательно перемешать.
5. Креветки очистить, 2 минуты отварить в кипящей воде с черным перцем-горошком и лавровым листом.
6. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавить измельченный чеснок. Как только он даст запах, выложить креветки и обжарить из до готовности — примерно 5 минут.
7. В кускус добавить вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.
Этот салатный этюд выглядит простодушным собранием привычных всем ингредиентов, ведь маслины, оливки, шпинат и кускус — это предсказуемо вкусно. Но шеф-повар Алена Андреасян, концепт-шеф ресторана «Без рецепта», придумала ловкий ход — добавить в оливковое масло щепотку куркумы, отчего у салата появился золотистый праздничный цвет и пряный отголосок восточного базара.