Салат нисуаз с базиликом

Салат нисуаз с базиликом

4.8
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1621 ккал
Белки
45.0 грамм
Жиры
135.1 грамм
Углеводы
55.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Мед
40 г
Хересный уксус
2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin
5 столовых ложек
Тимьян
2 стебля
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.

2. Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.

3. Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.

4. На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.

5. По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.

6. В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.

Это не вполне ортодоксальная версия знаменитого салата нисуаз — обычно в него не кладут картошку, — зато в таком виде он может быть как салатом, так и основным блюдом, особенно если тунца с картошкой взять побольше.